Filet de Saumon en Momie de Lard

J'adore l'association poisson-charcuterie fumée, en voici une nouvelle version, spectaculaire sur la table et pourtant d'une simplicité une fois de plus enfantine.

Ingrédients (Pour 8 Personnes) 

1 Filet de Saumon Bio ou Sauvage d'environ 1,5Kg / 32 Fines Tranches de Lard Fumé / 3 Rondelles de Citron / 1 Bouquet de Thym Frais.

 

Saumon au Lard 1

Tapissez un plat à gratin avec les fines tranches de lard, en les faisant se chevaucher de quelques milimètres.

 

 

 


Saumon au Lard 2Déposez le filet de saumon sur les bandes de lard.

 

 

 

 

Saumon au Lard 3Repliez les bandes de lard sur le filet en serrant un peu pour garder au maximum son épaisseur au poisson.

 

 

 

Saumon au Lard 4Recouvrez le poisson avec le reste des tranches de lard (gardez-en 5 de côté),  en les bordant en dessous.

Posez sur le poisson ainsi "momifié" 3 rondelles de citron et 2 branches de thym.

 

 

Saumon au Lard 5Utilisez les 5 tranches de lard réservées pour tenir le citron et le thym. Ne salez surtout pas, le lard suffit ! Eventuellement un ou deux tours de moulin 5 baies...

Enfournez dans un four préchauffé à 220° pendant 30mn.

 

 

Saumon au Lard 6Servez avec l'accompagnement de votre choix : riz blanc et sauvage, poêlée d'épinards frais au beurre, ratatouille... Tout est permis !!!